Indian Constitution Questions भारतीय संविधान संबंधित प्रश्नोत्तरी

General knowledge quiz, Political and India Constitution 0 Comments

Indian Constitution Questions भारतीय संविधान संबंधित प्रश्नोत्तरी

Que (1): किस संवैधानिक संशोधन (Amendment)अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कत्र्तव्यों को सम्मिलित किया गया है ?

[A] 42 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976

[B] 43 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1969

[C] 44 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1878

[D] 45 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1987

ANSWER [A] 42 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976

Que (2): राष्ट्रपति आंग्ल भारतीय समुदाय(Anglo-Indian community) के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है ?

[A]  (2)

[B] (4)

[C] (9)

[D] (12)

ANSWER (A)

Que (3): भारत में ‘‘सूचना का अधिकार अधिनियम‘‘(‘ Right to Information Act) किस सन् में लागू किया गया ?

[A] 11 मई, 2010

[B] 6 अक्टूबर, 2009

[C] 12 अक्टूबर, 2005

[D] 16 जून, 2000

ANSWER [C] 12 अक्टूबर, 2005

Que (4) राख के टीले(Mound of ashes) किस क्षेत्र की नव पाषाणिक संस्कृति(Pashanik culture) से सम्बन्धित है ?

[A] पूर्वी भारत

[B] दक्षिण भारत(South India)

[C] उत्तरी विन्ध्य (North Vindhya)

[D] कश्मीर घाटी

ANSWER [B] दक्षिण भारत

Que (5) योग दर्शन (Yoga philosophy)के प्रवर्तक हैं ?

[A] पतंजलि(Patanjali)

[B] कपिल

[C] गौतम(Gautam)

[D] महावीर

ANSWER [A] पतंजलि

Que (6) भारत का ‘‘लौह पुरूष‘‘ (Iron man)किसे कहा जाता है ?

[A] बाल गंगाधर तिलक(Bal Gangadhar Tilak)

[B] लाला लाजपत राय

[C] सरदार वल्लभ भाई पटेल

[D] सुभाष चन्द्र बोस(Subhash Chandra Bose)

ANSWER [C] सरदार वल्लभ भाई पटेल

Que (7) सन् 1987 में 25 वाँ राज्य(state) घोषित किया गया –

[A] झारखण्ड(Jharkhand)

[B] गोवा(goa)

[C] छत्तीसगढ़

[D] उत्तरान्चल

ANSWER [B] गोवा

Que (8) उत्तर पूर्वी मानसून(Monsoon) से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य है

[A] असम(Assam)

[B] पश्चिम बंगाल

[C] तलिमनाडु

[D] उड़ीसा(Orissa)

ANSWER [D] उड़ीसा (Orissa)

Que (9) फुलों की घाटी(Valley of flowers saying) स्थित है ?

[A] केरल(Kerala)

[B] जम्मू कश्मीर

[C] उत्तराखण्ड(Uttarakhand)

[D] हिमाचल प्रदेश

ANSWER [C] उत्तराखण्ड

Que (10): रणथम्भौर वन्य प्राणी अभ्यारण्य(Ranthambore Wildlife Sanctuary) है, यह भारत के किस प्रदेश में है तथा किसके लिये प्रसिद्ध है ?

[A] गुजरात – बब्बर शेर(Gujarat – lion)

[B] राजस्थान – काला हिरण

[C] राजस्थान – बब्बर शेर(Rajasthan – lion)

[D] गुजरात – जंगली गधा

ANSWER [C] राजस्थान – बब्बर शेर

Que (11): छत्तीसगढ़(Chhattisgarh) राज्य में क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ा वन्य जीव (Sanctuary)अभ्यारण्य है –

[A] तमोर पिंगला(Tmor Pingala)

[B] समरजोत

[C] अचानकमार(Achanakmar)

[D] सीता नदी

ANSWER [A] तमोर पिंगला

Que (12):  देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (National Nyadrsh) की स्थापना कब हुई ?

[A] सन् 1930ई.

[B] सन् 1950 ई.

[C] सन् 1948 ई.

[D] सन् 1970 ई.

ANSWER [B] सन् 1950 ई.

Que (13): भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित(Estimated) होती है –

[A] योजना आयोग

[B] वित्त मंत्रालय

[C] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

[D] रिजर्व बैंक आॅफ इण्डिया

ANSWER [C] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन 

Que (14): राउरकेला(Rourkela) में इस्पात कारखाने(Factory) की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ?

[A] जर्मनी(Germany)

[B] सोवियत संघ

[C] जापान(Japan)

[D] ग्रेट ब्रिटेन

ANSWER [A] जर्मनी

Que (15) दलदली अथवा ज्वार-भाटा(Tide) क्षेत्रों में पाये जाने वाले वन(Forest) को क्या कहा जाता है ?

[A] मैंग्रोव वन(Mangrove forests)

[B] शोला वन

[C] मानसूनी वन

[D] पतझड़ वन(Deciduous forests)

ANSWER [A] मैंग्रोव वन

Que (16) सौर कूकर का ढक्कन(Solar cooker lid) कांच का बनाया जाता है, क्योंकि

[A] कांच सूर्य के प्रकाश के बर्तन के अन्दर(Sunlight in glass pot) आने देता है, परन्तु उष्मा विकिरण को बाहर नहीं नहीं जाने देता

[B] कांच पारदर्शी(Transparent glass) है और उसमें खाना पकता हुआ देखा जा सकता है

[C] कांच उष्मा विकिरण को नहीं सोखता और इसलिये उर्जा व्यर्थ नहीं जाती

[D] कांच उष्मा का सुचालक है और सस्ता भी

ANSWER [A] कांच सूर्य के प्रकाश के बर्तन के अन्दर आने देता है, परन्तु उष्मा विकिरण को बाहर नहीं नहीं जाने देता

Que (17) उत्प्रेरक(Catalyst)वह पदार्थ है जो –

[A] Increases the rate of reaction अभिक्रिया की दर को बढ़ता  है

[B] अभिक्रिया की दर कोघटाता है

[C] अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता है

[D] Reaction rate charges अभिक्रिया की दर को प्रभारित करता है

ANSWER [D] अभिक्रिया की दर को प्रभारित करता है

Que (18): कोशिका गतिविधियां (Activities)नियंत्रित की जाती है –

[A] क्लोरोप्लास्ट

[B] माइटोकाण्ड्रिया

[C] साइटोप्लाज्मा

[D] न्यूक्लियस

ANSWER [D] न्यूक्लियस 

Que (19): संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय (Court)के न्यायाधीश पर महाभियोग (Impeachment)चलाये जाने का प्रावधान है ?

[A] अनुच्छेद 250

[B] अनुच्छेद 145

[C] अनुच्छेद 124

[D] अनुच्छेद 100

ANSWER [C] अनुच्छेद 124

Que (20): मानव की आँख (The human eye)में निकट दृष्टिदोष को ठीक किया जा सकता है –

[A] Using the convex lens सही उत्तल लेन्स का प्रयोग करके

[B] सही अवतल लेन्स का प्रयोग करके

[C] सही सिलिण्डरी लेन्स का प्रयोग करके

[D] By using the right lens Dvifoksi सही द्विफोकसी लेन्स का प्रयोग करके

ANSWER [B] सही अवतल लेन्स का प्रयोग करके

more: click here: भारतीय संविधान संबंधित महत्वपूर्ण सवाल

click here: भारतीय संविधान संबंधित राजनीतिक शब्दकोष Gk सवाल Part2

click here: भारतीय संविधान संबंधित राजनीतिक शब्दकोष Gk सवाल Part1

click here:   प्रधानमंत्री द्वारा शुरू योजनाओं की सूची

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीकर

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें