Hindi impotent questions हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Daily current gk, Hindi notes 0 Comments

Hindi impotent questions  हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Hindi impotent questions हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी We are daily upload  Indian Constitutions Quiz  for 1st 2nd 3rd grade , Rajasthan police SI , patwar, and other exams

 

1 निम्नांकित में से प्रत्यय  Suffix युक्त शब्द का चयन कीजिये –

[A] इकहरा

[B] आजन्म

[C] Consultation परामर्श

[D] scent  खुशबू

Answer [A] इकहरा

निम्नांकित में से कौन सा शब्द विदेशज Exotic है?

[A]  औरत

[B]  आग

[C]  Farm खेत

[D] पगड़ी

Answer [A]  औरत

निम्नांकित में से व्याकरण Crammer की दृष्टि से अशुद वाक्य को चुनिये –

[A] श्रीमदभागवत की कथा पंद्रह दिनों days  में समाप्त हुई

[B]  यूनान गहरे आर्थिक संकट से घिरा हुआ है

[C]  पृथ्वी का कोई भी देश कम्प्यूटर computer क्रांति के प्रभाव से अछूता नहीं रहा

[D]  अभी देश में सर्वत्र शांति है

Answer [B]  यूनान गहरे आर्थिक संकट से घिरा हुआ है

निम्नांकित में से अव्ययवीभाव Awyyvibav समास  का उदाहरण चुनिये –

[A]  रक्तपुष्प

[B]  गंगाजल

[C] Sitaram सीताराम

[D] निस्संदेह

Answer [D] निस्संदेह

5  क्ष , त्र, ज्ञ इनमें से किस वर्ग category में है ?

[A] संयुक्त व्यंजन

[B]  दीर्घ व्यंजन

[C] Vowel स्वर

[D]  व्यंजन

Answer [A] संयुक्त व्यंजन

और ई  किस प्रकार type के वर्ण है ?

[A]  कण्ठ्य

[B] दन्त्य

[C] Dntoshty दन्तोष्ठ्य

[D] तालव्य

Answer [D] तालव्य

7  जहाँ विरोध न होते हुये भी विरोध का आभास किया जाता है वहाँ कौन सा अलंकार figures of speech  होता है ?

[A] अतिश्योक्ति

[B]  विरोधाभास

[C] श्लेष

[D] Pun यमक

Answer [B]  विरोधाभास

छन्दशास्त्र  का दूसरा नाम name है

[A]  राजनीतिशास्त्र

[B]  रसायनशास्त्र

[C]  Pinglshastr पिंगलशास्त्र

[D] दर्शनशास्त्र

Answer [C]  पिंगलशास्त्र

9 पाणिनी ने य्र्,   ल्,  व् को संक्षेप Briefs में क्या कहा गया है ?

[A] यलव

[B] यरलव

[C] गण

[D] Activation यण

Answer [D] यण

10 श्रृंगार Adornment रस का स्थायी भाव क्या है –

[A]  Mourning शोक

[B] हास्य

[C] रति

[D] विस्मय

Answer [C] रति

11  अति +  उत्तम  = अत्युत्तम में निहित Inherent संधि का प्रकार बताईये –

[A]  गुण स्वर संधि

[B] Build up tone Treaty वृदि स्वर संधि

[C] यण स्वर संधि

[D] अयादि स्वर संधि

Answer [C] यण स्वर संधि

12 जो माँस खाता है  के लिये उपयुक्त Suitable  शब्द है –

[A]  निरामिष

[B]  सामिष

[C]  Omnivorous सर्वभक्षी

[D] हिंसाचारी

Answer [B]  सामिष

13    वर्ग का अंतिम Final  व्यंजन है –

[A] फ

[B]  ब

[C]  म

[D]  न

Answer [C]  म

14  निम्नांकित में से क्रिया विशेषण Adverb  को चुनिये-

[A]  गोलाकार

[B] Eruditely  विद्वतापूर्वक

[C] दूना

[D] निर्दय

Answer [C] दूना

15 सामासिक Composite  पद भेड़-बकरी  में प्रयुक्त समास है –

[A] तत्पुरूष समास

[B] अव्ययीभाव समास

[C] Duality compound द्वंद्व समास

[D] कर्मधारय समास

Answer [C] द्वंद्व समास

16 निम्नांलिखित में से कौन सा शब्द word   उपसर्ग से निर्मित नहीं है –

[A]  आजन्म
[B] अवज्ञा
[C] To death आमरण
[D] आगमन

Answer [B] अवज्ञा

17  व्याकरणिक Grammatical दृष्टि से अशुद वाक्य है –

[A] यक्ष ने युधिष्ठिर से पहला प्रश्न पूछा

[B]  गोपियाँ Gopiyaकृष्ण से प्रेम करती है

[C] सभागृह का निर्माण कार्य सम्पन्न हुआ

[D] विदूषक को देखकर उसे सहसा हँसी आ गयी

Answer [C] सभागृह का निर्माण कार्य सम्पन्न हुआ

18  सपेरा  Sapera नामक शब्द रूप से प्रत्यय को अलग कर मूल रूप को लिखिये –

[A] एरा

[B] स

[C] पेरा Pera

[D] उपर्युक्त सभी मूल रूप हैं

Answer [A] एरा

19 निम्नांकित में से भाववाचक संज्ञा  के उदाहरण Examples को चुनिये –

[A]  रेगिस्तान

[B] हिमालय

[C] एकता

[D] भारतवर्ष

Answer [C] एकता

20 निम्नांकित में से  देशज  Indigenous शब्द को चुनिये –

[A] करम

[B] परिवार family

[C] गड़बड़

[D] किशन

Answer [C] गड़बड़

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीक

 

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें