History Tughluq Empire and Tughlaq Dynasty in India with details

General knowledge quiz, Gk Tricks, Rajasthan Gk Trick 0 Comments

Basically Tughlaq Dynasty related Turkish origin and family religion was Muslim. Ghazi Tughlaq came in india , In the year 1321. time rule. Ghazi Tughlaq  ruled from 1320 – 1325.

Rulers in serial wise 1320 -1412 time period ( शासक 1320 -1412 समय )

1) Ghiyas ud din Tughluq Shah I,

2) Muhammad Shah II

3)  Mahmud Ibn Muhammad

4)  Firuz Shah Tughluq

5) Ghiyas ud din Tughluq II

6) Abu Baker

7) Nasiruddin Muhammad Shah III

8)  Sikander Shah I

तुगलक वंश Tughlaq Dynasty

Tughlaq-dynasty
Tughlaq-dynasty

1.ग्यासुद्दीन तुगलक (1320-25) गयासुद्दीन तुगलक का मूल नाम क्या था ? Kgyasuddin Tughlaq ( 1320-25 ) What was the original name of the Tughlaq Ghiyasuddin
Ans-गाजी तुगलक या गाजी बेग तुगलक  (Ghazi Tughlaq or Tughlaq Ghazi Baig)
2. किस शासक ने कृषि उत्पादन में वृद्धि की ओर सबसे पहले ध्यान दिया ? Which ruler first focus on increasing agricultural production ?
Ans-ग्यासुद्दीन तुगलक Ghiyasuddin Tughlaq
3. ग्यासुद्दीन तुगलक ने किस नगर की स्थापना की ? Tughlaq Ghiyasuddin which founded the city ?
Ans-तुगलकाबाद Tuglakabad
4. ग्यासुद्दीन तुगलक के चिश्ती संप्रदाय के संत से अच्छे संबंध नहीं थे ? Ghiyasuddin Tughlaq Chishti saint cult were not good relations ?
Ans-निजामुद्दीन औलिया Nizamuddin Auliya
5. मुहम्मद-बिन-तुगलक के शासन का समय है Muhammad – bin – Tughlaq time rule
Ans-(1325-51 ई.) मुहम्मद-बिन-तुगलक  ( 1325-51 AD). Muhammad – bin – Tughlaq
6. मुहम्मद बिन तुगलक को और किस नाम से जानते हैं ? Muhammad bin Tughlaq and know what name ?
Ans-जूना खां Juna Khan
7. दिल्ली के सुल्तानों में ऐसा कौन था जिसने योग्यता के आधार पर पद देना प्रारंभ किया ? In the Delhi Sultans , who was introduced to the position on merit
Ans-मोहम्मद बिन तुगलक Mohammed bin Tughlaq
8. मुहम्मद बिन तुगलक के शासन में किसने दक्षिण में स्वतंत्र राज्य विजयनगर की नींव रखी ? Muhammad bin Tughlaq’s rule in the south , who founded the independent kingdom Vijayanagar ?
Ans-हरिहर और बुक्का Harihara and Bukka
9. मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी कहां स्थानांतरित की ? Mohammad bin Tughlaq where to transfer their capital ?
Ans-दौलताबाद Daulatabad
10. मुहम्मद तुगलक के दरबार में किसने 17 साल गुजारे ? Who spent 17 years in the court of Muhammad Tughlaq ?
Ans-बरनी Barani
11. कृषि के विकास के लिए मुहम्मद बिन तुगलक ने किस विभाग की स्थापना की ?
Ans-दीवान ए कोही
12.मुहम्मद बिन तुगलक ने किसे चीन के शासक तोगनतिमूर के दरबार में अपना राजदूत बनाकर भेजा ?
Ans-इब्नबतूता
13.मुहम्मद बिन तुगलक को मानसिक रूप विक्षिप्त किसने माना ?
Ans-ब्रिटिश इतिहासकार एलफिन्सटन
14.किसने लिखा है कि सुल्तान के मरने के बाद सुल्तान को प्रजा और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई ?
Ans-बदायूंनी
15. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?
Ans-तोगन तिमूर
16. फिरोजशाह तुगलक के शासन का समय है
Ans-(1351-1388 ई.) फिरोजशाह तुगलक
17.मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहां हुई ?
Ans-थट्टा
18. मुहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली का शासक कौन बना ?
Ans-फिरोजशाह तुगलक
19. फिरोजशाह तुगलक किसका बेटा था ?
Ans-ग्यासुद्दीन के छोटे भाई रज्जब
20. हिंदू माता से उत्पन्न पहला मुस्लिम शासक कौन था ?
Ans-फिरोजशाह तुगलक
21. फिरोजशाह तुगलक ने इस्लामी कानूनों द्वारा स्वीकृत कौन-से कर लगाए ?
Ans-खराज, खम्स, जजिया और जकात ।
22. गरीबों की सहायता के लिए फिरोजशाह ने किस विभाग की स्थापना की ?
Ans-दीवान ए खैरात नामक दान विभाग
23. सिंचाई की सुविधा के लिए फिरोजशाह तुगलक ने कितने नहर बनवाए ?
Ans-पांच
24. फिरोजशाह ने कितनी कृत्रिम झीलों का निर्माण करवाया ?
Ans-तीस
25. फिरोजशाह ने किस नाम से सिक्के चलाए ?
Ans-अदूधा, विख और शंशगानी
26. किसने सैन्यसेवा को वंशानुगत बनाया ?
Ans-फिरोजशाह तुगलक
27. फिरोजशाह ने कहां से अशोक स्तंभ मंगवाकर फिरोजशाह कोटला में स्थापित करवाया ?
Ans-मेरठ तथा टोपरा ।
28. ‘फतवा ए जहांदारी’ और ‘तारीखे फिरोजाशाही’ की रचना किसने की ?
Ans-बरनी
29. फिरोजशाह तुगलक ने अपनी आत्मकथा किस नाम से लिखी ?
Ans-फतूहात ए फिरोजशाही
30. तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
Ans-नासीरूद्दीन महमूद तुगलक
31. किसके शासन में 1398 ई. में तैमूर ने दिल्ली पर आक्रमण किया ?
Ans-नासारूद्दीन महमूद तुगलक

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें