IndianConstitutions Quiz भारतीय संविधान के सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Daily Updates

General knowledge quiz, Gk Tricks, Political and India Constitution 0 Comments

Indian Constitutions Quiz भारतीय संविधान के सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी   Daily Updates

Indian Constitutions Quiz भारतीय संविधान के सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी We are daily upload tIndian Constitutions Quiz  for 1st 2nd 3rd grade , Rajasthan police SI , patwar and other exams

 

Que (01)  भारत India  के किस प्रांत में सर्वप्रथम साम्यवादी सरकार Government की स्थापना हुई ?

[A]   Tamil Nadu तमिलनाडू

[B]  आन्ध्रप्रदेश

[C]   Kerala केरल

[D]  पश्चिम बंगाल

Answer [C]  केरल

Que (02) निम्न में  से कौन एक रिट Writ न्यायालय Court में कार्यवाही लम्बित होने की दशा में लागू की जाती है ?

[A] Mandamus  परमादेश

[B]  उत्पेषा

[C]  Refusal प्रतिषेध

[D]  अधिकारी पृष्छा

Answer [C]  प्रतिषेध

Que (03)  भारतीय Indian संविधान की प्रस्तावना में  पन्थनिरपेक्ष  Pnthanirpeksh शब्द जोड़ा गया ?

[A]  85वें संशोधन द्वारा

[B]  42वें संशोधन द्वारा

[C]  54वें संशोधन द्वारा

[D]  58वें संशोधन द्वारा

Answer [B]  42वें संशोधन द्वारा

Que (04)  किस समिति में राज्यसभा RajyaSabha  का प्रतिनिधित्व Representation  नहीं होता है ?

[A]  लोक लेखा Public Accounts  समिति

[B]  आकलन समिति

[C]  सार्वजनिक उपक्रमों की समिति

[D]  सरकार Government की आश्वासन समिति

Answer [B]  आकलन समिति

Que (05)  पंचायतों एवं नगरपालिकाओं Municipalities के स्थानीय प्रशासन को संवैधानिक दर्जा कब दिया गया ?

[A]  सन् 1994

[B]  सन् 1957

[C]  सन् 2002

[D]  सन् 1993

Answer [D]  सन् 1993

Que (06)  वित्त आयोग Finance Commission   का गठन किस अनुच्छेद में है ?

[A]  अनुच्छेद 240

[B]  अनुच्छेद 280

[C]  अनुच्छेद 270

[D]  अनुच्छेद 300

Answer [B]  अनुच्छेद 280

Que (07)  सुमेलित कीजिए –

अ- अनुच्छेद 14    1-संशोधन प्रक्रिया

ब- अनुच्छेद 36    2-मंत्रि परिषद

स- अनुच्छेद 17    3-समानता का अधिकार

द- अनुच्छेद 368   4- नीति निदेशक तत्व

       सही उत्तर >>

[A]  2, 1, 4, 3

[B]  4, 1, 3, 2

[C]  1, 2, 3, 4

[D]  3, 4, 1, 2

Answer [D]  3, 4, 1, 2

 Que (08)  निम्न राज्यों States  का सृजन वर्ष 1990 के बाद हुआ था, इन्हें उनके गठन के आरोही Ascending कालानुक्रम में व्यस्थित कीजिए –

अ- हरियाणा

ब- सिक्किम

स- नागालैण्ड

द- मेघालय

       सही उत्तर >>

[A]  अ, ब, स, द

[B]  ब, स, द, अ

[C]  ब, द, अ, स

[D]  स, अ, द, ब

Answer [D]  स, अ, द, ब

Que (09)  प्रोटेम स्पीकर ProtemSpeaker  का कत्र्तव्य होता है:-

[A]  स्पीकर की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही का संचालन करना।

[B]  सदस्यों को शपथ दिलाना।

[C]  स्थानापन्न रूप से स्पीकर का कार्य करना जब स्पीकर के चुनाव की सम्भावना न हो।

[D]  केवल सदस्यों के चयन प्रमाण पत्रों को चेक करना कि वह सही है।

Answer [B]  01 वर्ष

Que (10)  यदि पंचायत  jury भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन Election होंगे ?

[A]  08 माह

[B]  04 वर्ष

[C]  09 माह

[D] 06 माह

Answer [D] 06 माह

Que (11)  निम्नलिखित में से भारत India में पहला नगर निगम कहां स्थापित Established हुआ था ?

[A]  कलकत्ता

[B]  मद्रास

[C]  बम्बई

[D]  दिल्ली

Answer [B]  मद्रास

Que (12)   मंत्रिमंडल Cabinet में कुल मंत्रियां  की संख्या, प्रधानमंत्री Prime minister  को सम्मिलित करते हुए लोकसभा के सदस्यों की कुल total  संख्या के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी‘‘ यह संविधान संशोधन कौन सा है ?

[A]  89 वाँ

[B]  93 वाँ

[C]  97 वाँ

[D]  91 वाँ

Answer [D]  91 वाँ

Que (13)  भारत में राष्ट्रीय जल संसाधन water resources परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?

[A]  प्रधानमंत्री Prime minister

[B]  जल संसाधन मंत्री

[C]  पर्यावरण मंत्री

[D]  विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री

Answer [A]  प्रधानमंत्री

Que (14)  परमाण्विक Nuclear  ऊर्जा विभाग, किसके अधीन Under होता है ?

[A]  प्रधानमंत्री Prime minister कार्यालय

[B]  मंत्रिमण्डल सचिवालय

[C]  विद्युत मंत्रालय

[D]  विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Answer [A]  प्रधानमंत्री कार्यालय

Que (15)   सरकारिया आयोग गठित  Formed हुआ था जो निम्न समीक्षा करने के लिए –

[A]  राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री Prime minister  के मध्य संबंधों को

[B]  विधायिका और कार्यपालिका के मध्य संबंधों को

[C]  कार्यपालिका और न्यायपालिका के मध्य संबंधों को

[D]  संघ और राज्यों के मध्य संबंधों को

Answer [D]  संघ और राज्यों के मध्य संबंधों को

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीकर

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें