Mughal – Akbar मुगल काल – अकबर

General knowledge quiz, History and Geography 0 Comments

Mughal – Akbar  मुगल काल – अकबर

 

पूरा नाम(Name)  = जलालउद्दीन मुहम्मद अकबर

जन्म        (Birth)  =15 अक्टूबर सन् 1542 ,जन्म भूमि अमरकोट, सिन्ध (पाकिस्तान)

मृत्यु तिथि(date of death) =27 अक्टूबर सन् 1605 (उम्र 63 वर्ष) मृत्यु स्थान फ़तेहपुर सीकरी, आगरा

पिता/माता(father mother)  =हुमायूँ, मरियम मक़ानी

पत्नी   (wife)          = मरीयम-उज़्-ज़मानी (हरका बाई)

संतान  (children)      = जहाँगीर के अलावा 5 पुत्र 7 बेटियाँ

उपाधि  (Title)         =जलाल-उद-दीन

राज्य सीमा (State border)   = उत्तर और मध्य भारत

शासन काल (Reign)  =27 जनवरी, 1556 – 27 अक्टूबर, 1605

शा. अवधि  (Sha . Period)     =49 वर्ष

राज्याभिषेक (Coronation) =14 फ़रबरी 1556 कलानपुर के पास गुरदासपुर

धार्मिक मान्यता (religious affiliation)= नया मज़हब बनाया दीन-ए-इलाही

युद्ध                (War)               =पानीपत, हल्दीघाटी सुधार-परिवर्तन जज़िया हटाया, राजपूतों से विवाह संबंध

राजधानी      (Capital)       = फ़तेहपुर सीकरी आगरा, दिल्ली

पूर्वाधिकारी   (Predecessor)     =हुमायूँ

उत्तराधिकारी  (Successor)     =जहाँगीर

राजघराना     (Rajgrana)        =मुग़ल

वंश                 (Dynasty)        =तैमूर और चंगेज़ ख़ाँ का वंश

मक़बरा           (Reliquary)         = सिकन्दरा, आगरा

संबंधित लेख    (related article)     = मुग़ल काल

अकबर के महत्वपूर्ण कार्य (Akbar’s important work)

   कार्य                            –       वर्ष

दासप्रथा का अंत         (The end of slavery)          –      1562

तीर्थ यात्रा कर समाप्त  (Pilgrimage ends)    –      1563

जजिया कर समाप्त   (Finish jizya tax)      –       1564

फतेहपुर सीकरी की स्थापना एवं राजधानी आगरा का वहां स्तानांतरण  –  1571

इबादतखाने की स्थापना  (Setting Ibadtkhane)   –     1575

इबादतखाने में सभी धर्मो के लोगों को प्रवेश  –  1578

मजहर की घोषणा              (Mazhar announced)        –       1579

दीन-ए-इलाही की स्थापना  (Din -e- Elahi established)  –    1582

इलाही संवत् की शुरुआत       (Elahi beginning of Samvat)     –   1583

राजधानी लाहौर स्थानांतरित (Lahore, the capital move) –   1585

महत्वपूर्ण सवाल (important question)

1 पानीपथ का द्वितीय युद्ध कब और किसके बीच लड़ा गया ?

Answer-1556 ई. में अकबर और हेमू विकमादित्य के बीच ।

2 पानीपथ का द्वितीय युद्ध में किसकी जीत हुई ?

Answer-अकबर

3 अकबर का जन्म कब और कहां हुआ ?

Answer-सन् 1542 ई. में हुमायूं के प्रवास के दौरान अमरकोट में राणा बीरसाल के महल में अकबर का  जन्म हुआ ।

4 किसके संरक्षण में अकरब ने 1560 ई. तक शासन किया ?

Answer-बैरम खां

5 सिंहासन पर बैठते ही अकबर ने कौन सा युद्ध लड़ा और जीता ?

Answer-पानीपथ की दूसरी लड़ाई

6 अकबर ने कौन-सा कर समाप्त कर दिया ?

Answer-जजिया

7 अकबर ने सबसे पहले समुद्र कहां देखा ?

Answer-गुजरात विजय के दौरान

8 गुजरात विजय के दौरान अकबर किन विदेशियों से मिला ?

Answer-पुर्तगाली

9 हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?

Answer-1576 ई. में अकबर के सेनापति राजा मानसिंह ने महाराणा प्रताप को हराया ।

10 महाराणा प्रताप कहां का राजा था ?

Answer-मेवाड़

11 अकबर ने आगरा के नजदीक किस नगर की स्थापना की ?

Answer-फतेहपुर सीकरी

12 फतेहपुर सीकरी में प्रवेश के लिए बनाये गए दरवाजे को किस नाम से जानते हैं ?

Answer-बुलंद दरवाजा

13 बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनाया गया था ?

Answer-अकबर द्वारा गुजरात जीतने पर

14 अकबर ने फतेहपुर सीकरी में धार्मिक परिचर्चाओं के लिए क्या बनवाया था ?

Answer-इबादतखाना

15 अकबर ने किस धर्म की स्थापना की ?

Answer-तौहीद-ए-इलाही या दीन-ए-इलाही

16 दीन-ए-इलाही धर्म स्वीकार करने वाला प्रथम और अंतिम हिंदू कौन था ?

Answer-बीरबल

17 बीरबल के अलावा किस दरबारी ने दीन-ए-इलाही स्वीकार की ?

Answer-फैजी

18 अकबर के दरबार में नवरत्न के नाम से प्रसिद्ध व्यक्ति कौन-कौन थे ?

Answer -बीरबर, मानसिंह, फैजी, टोडरमल, अब्दुर्रहीम खानखाना, अबुल फजल, तानसेन, भगवान दास और मुल्ला दो प्याजा ।

19 आइने अकबरी तथा अकबरनामा की रचना किसने की ?

Answer-अबुल फजल

20 दहशाला व्यवस्था को लागू करने के लिए किसकी नियुक्ति की गई ?

Answer-करोरी (जिला अधिकारी)

21 अकबर ने शीरीकलम की उपाधि किसे दी ?

Answer-अब्दुलसमद

22 जरीकलम की उपाधि से किसे नवाजा गया ?

Answer-मुहम्मद हुसैन

23 अकबर ने महाभारत का फारसी अनुवाद किस नाम से करवाया ?

Answer-रम्जानामा

24 महाभारत का फारसी में रम्जानामा नाम से किसने अनुवाद किया ?

Answer-बदायूंनी नकीव खां

25 अकबर ने पंचतंत्र का फारसी में अनुवाद किस नाम से करवाया ?

Answer-अनवर-ए-सुहैली

26 पंचतंत्र का फारसी अनुवाद अनवर-ए-सुहैली किसने लिखी ?

Answer-अबुल फजल

27 अकबर ने भू-राजस्व के लिए कौन सी पद्धति अपनाई ?

Answer-दहसाला

28 मनसबदारी प्रथा किसने लागू की ?

Answer-अकबर

29 अकबर की मृत्यु कब हुई ?

Answer 1605 ई.

30 अकबर के मकबरे का निर्माण किस स्थान पर किया गया ?

Answer-जहांगीर ने आगरा के निकट सिकन्दरा में अकबर का मकबरा बनवाया ।

31 अकबर के समकालीन कौन से सूफी संत थे ?

Answer-शेख सलीम चिश्ती

32 बीरबल की मृत्यु कैसे हुई ?

Answer-युसुफजाइयों के विद्रोह को दबाने में ।

More click here:  Mughal – Humayun मुगल काल – हुमायूं

 

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीकर

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें