Mughal – Babar मुगल काल – बाबर

General knowledge quiz, History and Geography 0 Comments

Mughal – Babar  मुगल काल – बाबर 

 

राजकाल(Rajkal)   =  1526–1530

जन्म  (Birth)             =  1483 फ़रगना घाटी

मृत्यु  (Death)            =  26 दिसम्बर, 1530

दफ़न   (Committal)    =  प्रथमतः आगरा, फिर काबुल

पूर्वाधिकारी(Predecessor) =  कोई नहीं

उत्तराधिकारी(Successor) =  हुमायुँ 

बाबर का जन्म फ़रगना घाटी(Frgna Valley) के (अन्दीझ़ान) नामक शहर(city) में हुआ था जो अब (उज्बेकिस्तान) में है। वो अपने पिता उमर शेख़ मिर्ज़ा, जो फरगना घाटी (Frgna Valley) के शासक थे तथा जिसको उसने एक ठिगने कद के तगड़े जिस्म, मांसल चेहरे तथा गोल दाढ़ी वाले व्यक्ति के रूप में वर्णित किया है, तथा माता कुतलुग निगार खानम (Negar Kutlug Khanum)का ज्येष्ठ पुत्र था। हालाँकि बाबर का मूल मंगोलिया के बर्लास कबीले (Mongolia clan Berlas)से सम्बन्धित था पर उस कबीले के लोगों पर फारसी तथा तुर्क(Persian and Ottoman) जनजीवन का बहुत असर रहा था, वे इस्लाम में परिवर्तित हुए तथा उन्होने तुर्केस्तान को अपना वासस्थान बनाया। बाबर की मातृभाषा चग़ताई भाषा(Mother Chagatai Language)थी पर फ़ारसी, जो उस समय उस स्थान की आम बोलचाल की भाषा थी, में भी वो प्रवीण था। उसने चागताई में बाबरनामा के नाम से अपनी जीवनी लिखी। मंगोल जाति (जिसे फ़ारसी में मुगल कहते थे) का होने के बावजूद उसकी जनता और अनुचर तुर्क तथा फ़ारसी लोग (Ottoman and Persian people and people retainer)थे। उसकी सेना में तुर्क, फारसी, पश्तो के अलावा बर्लास तथा मध्य एशियाई कबीले के लोग भी थे। कहा जाता है कि बाबर बहुत ही तगड़ा और शक्तिशाली(Babar very sturdy and powerful) था। ऐसा भी कहा जाता है कि सिर्फ़ व्यायाम के लिए वो दो लोगों को अपने दोनो कंधों पर लादकर उन्नयन ढाल पर दौड़ लेता था। लोककथाओं(Folklore) के अनुसार बाबर अपने राह में आने वाली सभी नदियों को तैर(Swim rivers) कर पार करता था। उसने गंगा को दो बार तैर कर पार किया।

1 Whom were related to the Mughal dynasty ?  मुगल किसके वंश से संबंधित थे ?

Answer =   तुर्की के चुगताई वंश

2  Where was the capital of Babur ‘s descendants ? बाबर के वंशजों की राजधानी कहां थी ?

Answer = -समरकंद

3 When Babur captured Kabul ? बाबर ने काबुल पर कब कब्जा किया ?

Answer = 1504 ई.

4 When holding the title of emperor Babar ? बाबर ने बादशाह की उपाधि कब धारण की ?

Answer = 1507 ई.

5 Who laid the foundation of the Mughal dynasty ? मुगल वंश की नींव किसने रखी ?

Answer = बाबर

6 Where was the ruler Babur ‘s founding Muglvansh before ? मुगलवंश की नींव रखने से पहले बाबर कहां का शासक था ?

Answer = फरगना

7 Babar ‘s full name was? बाबर का पूरा नाम क्या था ?

Answer = जहीरुद्दीन बाबर

8 Babar was born when and where ? बाबर का जन्म कब और कहां हुआ था ?

Answer = 24 फरवरी 1483 ई. में फरगना में ।

9 India was the first attack against Babar whom ? बाबर भारत पर पहला आक्रमण किसे विरुद्ध किया था ?

Answer = युसुफजाइयों के विरुद्ध (1519 ई.)

10 When Babur is considered the first significant attack ? बाबर का पहला महत्वपूर्ण आक्रमण कब माना जाता है 

Answer = 1526 ई.

11 What was the name of the father of Babar ? बाबर के पिता का क्या नाम था ?

Answer = उमरशेख मिर्जा

12 Kutlugnigar whose mother was Khanum ? कुतलुगनिगार खानम किसकी माता का नाम था ?

Answer = बाबर

13 Panipth among whom was the first battle ? पानीपथ की पहली लड़ाई किसके बीच हुई थी ?

Answer = इब्राहिम लोदी और बाबर

14 The first battle was fought when Panipth ? पानीपथ की पहली लड़ाई कब लड़ी गई ?

Answer = 1526 ई.

15 Which dynasty founded by Babur defeated Ibrahim Lodi ? इब्राहिम लोदी को हराकर बाबर ने किस वंश की नींव रखी ?

Answer = मुगल

16 Khanwa when and between whom the war happened? खानवा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?

Answer = 1527 ई. में राणा सांगा और बाबर के बीच ।

17 Babar and the war between Mediniray what is known ? बाबर और मेदिनीराय के बीच हुआ युद्ध किस नाम से जाना जाता है ?

Answer = चंदेरी का युद्ध (1528ई.)

18 Babar , who was defeated at the Battle of skirt ? घाघरा के युद्ध में बाबर ने किसे पराजित किया था ?

Answer = महमूद लोदी (इब्राहिम लोदी का भाई)

19 Babur wrote his autobiography in which language ? बाबर ने किस भाषा में अपनी आत्मकथा लिखी ?

Answer = तुर्की

20 Babar ‘s autobiography What is known ? बाबर की आत्मकथा को किस नाम से जाना जाता है ?

Answer = तुजुक-ए-बाबरी (बाबरनामा)

21 Babar had used artillery in what war ?  किस युद्ध में बाबर ने तोपखाना का इस्तेमाल किया था ?

Answer = पानीपथ का प्रथम युद्ध

22 Babar What new strategy of war ? बाबर ने युद्ध की कौन सी नई नीति अपनाई ?

Answer = तुलुगमा

23 Ustad Ali and Mustafa Babur was? उस्ताद अली और मुस्तफा बाबर के क्या थे ?

Answer = तोपची

24 Babar went dead ? बाबर की मृत्यु कहां हुई ?

Answer = आगरा ।

25 In addition to the tomb of the Mughal emperor Babur, which are made out of India ? बाबर के अलावा कौन से मुगल शासक के मकबरे भारत से बाहर बने हैं ?

Answer = जहांगीर और बहादुरशाह जफर

Babur related questions
Babur related questions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीकर

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें