Mughal – Shahjahan = मुगल काल – शाहजहां

General knowledge quiz, History and Geography 0 Comments

Mughal – Shahjahan = मुगल काल – शाहजहां

 

Birth       (जन्म)          = जनवरी 5 , 1592 , लाहौर, पाकिस्तान

Rajyakal (राज्यकाल)   = 1 9  जनवरी 1628 – 31 जुलाई 1658 (30 साल)

Coronation (राज्याभिषेक)  = 14 फ़रवरी 1628 , आगरा

Predecessor(पूर्वाधिकारी)   = जहाँगीर

Successor (उत्तराधिकारी)     = औरंग़ज़ेब

Parents(माता-पिता) = जहांगीर , ताज बीबी बिलक़िस मकानी

Children(बच्चे) = औरंगजेब , दारा शिकोह , जहाँआरा बेगम शाह शुजा 

Spouse   (पत्नी) =  मुमताज महल  (1612-1631)

Grandparents(दादा दादी) = अकबर, मरियम उज़-ज़मानी

Died      (मृत्यु) = 22 जनवरी , 1666 , आगरा

1 Who built the Peacock Throne ? मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?

Answer शाहजहां

2 What was the name of the artist who created the Peacock Throne ? मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?

Answer  -बादल खां

3 Shah Jahan’s childhood name was? शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?

Answer  -खुर्रम

4 What was the name of Shah Jahan Begum ? शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?

Answer  -मुमताज

5 Shah Jahan’s mother’s name was what ? शाहजहां की माता का क्या नाम था ?

Answer -जोधाबाई

6 Popularly known as Mumtaz Mahal , Shah Jahan Begum before what was called ? मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?

Answer  -अर्जुमंदबानो

7 Jahangir was the youngest son of Shahryar married with whom ? जहांगीर के सबसे छोटे बेटे शहरयार की शादी किसके साथ हुई थी ?

Answer -नूरजहां के पहले पति से उत्पन्न पुत्री से ।

8 Shah Jahan , who gained the throne with the help ? शाहजहां ने किसकी सहायता से राजगद्दी हासिल की ?

Answer -असाफ खां

9 Which place in the time of Shah Jahan , the Mughal were messed up ? शाहजहां के समय कौन-सी जगह मुगल के हाथ से निकल गई ?

Answer -कंधार

10 Where Shah Jahan changed his capital from Agra ? शाहजहां ने आगरा से अपनी राजधानी कहां परिवर्तित की ?

Answer -शाहजहांनाबाद (पुरानी दिल्ली)

11 Red Fort and Mubarak Who built the fort ? लाल किला और किला-ए-मुबारक का निर्माण किसने करवाया ?

Answer -शाहजहां

12 Built by Shah Jahan for his queen Mumtaz Mahal’s tomb where ? शाहजहां ने अपनी बेगम मुमताज महल का मकबरा कहां बनवाया ?

Answer -आगरा

13 Mumtaz Mahal’s tomb know what name ? मुमताज महल के मकबरे को किस नाम से जानते हैं ?

Answer -ताजमहल

14 How long it took to build the Taj Mahal ? ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा ?

Answer -बीस साल

15 When construction of the Taj Mahal was started ? ताजमहल का निर्माण कार्य कब शुरू किया गया था ?

Answer -1632 ई. में ।

16 Who was the architect of the Taj Mahal ? ताजमहल के वास्तुविद कौन थे ?

Answer -उस्ताद ईशा खां और उस्ताद अहमद लाहौरी ।

17 The marble used in the Taj Mahal was brought from where ? ताजमहल को बनाने में इस्तेमाल किया गया संगमरमर कहां से लाया गया था ?

Answer -मकराना (राजस्थान)

18 Who built the Moti Masjid at Agra ? आगरा का मोती मस्जिद किसने बनवाया ?

Answer -शाहजहां

19 What was the name of Shah Jahan’s time the French ? शाहजहां के समय आने वाले फ्रांसीसी का नाम क्या था ?

Answer -फ्रांसिस बर्नियर और टवर्नियर

20 Shah Jahan ‘s court which Sanskrit scholars were present ? शाहजहां के दरबार में संस्कृत के कौन-से पंडित मौजूद थे ?

Answer -कबीन्द्र आचार्य सरस्वती और जगन्नाथ पंडित

21 Who wrote the poet Pandit Jagannath ? कवि जगन्नाथ पंडित ने किसकी रचना की थी ?

Answer -रसगंगाधर तथा गंगालहरी

22 Who had been in the Persian translation of the Upanishads ? किसने उपनिषदों का अनुवाद फारसी में करवाया था ?

Answer -दारा शिकोह

23 What was done in the name of the Persian translation of the Upanishads ? उपनिषदों का फारसी अनुवाद किस नाम से करवाया गया ?

Answer -सर्र-ए-अकबर

24 Dharmt among whom was the war ? धरमत का युद्ध किसके बीच हुआ था ?

Answer -दारा और औरंगजेब

25 Shahbulnd Iqbal , who was known by the name of ? शाहबुलंद इकबाल के नाम से कौन मशहूर था ?

Answer -दारा शिकोह

26 How did Shah Jahan’s death ? शाहजहां की मृत्यु कैसे हुई ?

Answer -8 वर्ष कैद में रहने के बाद ।

27 Shah Jahan who was imprisoned ? शाहजहां को किसने कैद किया था ?

Answer -औरंगजेब

28 Where Shah Jahan was imprisoned arrested ? शाहजहां को गिरफ्तार कर कहां कैद किया गया था ?

Answer -आगरा का किला

More click Here: मुगल काल – जहांगीर

अगर आप फेसबुक से जुड़े हैं और प्रतिदिन कैरियर, कम्पटीशन ; (BANK, CIVIL SERVICES, SSC, MBA, RAILWAY and OTHEREXAM.) करेन्ट अफेयर्स,जेनरल नॉलेज और जॉब से सम्बन्धित प्रतिदिन जानकारी चाहते हैं, तो आप FRIEND REQUESTअथवा FOLLOW करे।

http://www.gkshort.in or

http://www.shriramedu.com

अपने सामान्य ज्ञान को बढाने हेतु श्रीराम कोचिंग के पेज को लाईक करें—अधिक प्रश्नो एवं सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम संकलन हेतु अभी इस पेज को अपनी पसंद में जोङें।www.facebook.com/shriramedu or https://www.facebook.com/Gkshort-hindi-GK-1319303558087630/

Share with your friends………श्रीराम कोचिंग, सीकर

 

 

 

 

Share with your friends and write your comments
इस पोस्ट को देख कर अपना कमेन्ट अवश्य लिखें